Орден Опричников и Малюта Скуратов

Оскар Хуторянский
Так повелось с древнейших пор
Что для защиты государства
Нужны солдаты на подбор,
Чтобы с врагом на поле драться.

Но есть враги, что изнутри
Авторитет владыки точат -
Для них опричники нужны
И лучше чтоб с душою "не очень".

В России тот обычай стал
С времён Четвёртого Ивана -
Он для бояр всех Грозным стал
Тем, что опричникам дал “Право".

Росийский самый первый орден
Создал когда-то Грозный царь -
“Опричь” других, ему лишь годен -
“Другое" войско от бояр.

Свои стрельцы - опричь тех прежних,
Что лишь ему, царю верны!
Два льва с орлом двуглавым вечным
Их герб. Все в чёрное облачены.

Не очень был бы Грозным царь
Когда бы не было Малюты -
Дзержинского так звали встарь,
Скуратов, даже взглядом лютый.

Малютой звался он за рост
Наполеонский,  Ежовский...
Но топором владел прохвост,
Чужая кровь повыше локтя

В миру - Григорий Бельский был,
Но в рвении он был замечен -
На “царский блуд” брал жён чужих
Тех, кто немилостью отмечен.

Сыскное ведомство его
Впервые создано в России,
Оттуда КГБ пришло
Модель, что лучше нету в мире.

Малюты следствия процесс
Обычным был тогда и после:
Есть подозрение, пытка, смерть…
Без “тройки” обходился вроде.

Известен Новгороду он
Своим звериным кровожадием,
Хотел он быть и палачом
Его любимое занятие.

Он мог убить митрополита,
Святых, безвинных и сирот…
Пусть по приказу бил он битых
Но не снята вина его.

В том грех его есть и злодейство,
Его и всех таких, как он
Кто выполнит приказ умело
И перевыполнит притом.

Любому деспоту нужны
Те, кто продаст за него душу,
Не пожалеют ни родных,
Младенца и того задушат.


11-30-17

Во главе опричников стоял сам царь. «Орден опричников» имел свою резиденцию – Опричный двор в Москве, над воротами которого помещался герб – два льва, а между ними двуглавый орел. Львы, разинув пасти, защищали орла.