***

Антон Гогловский
Я смотрю на тебя, твой ребёнок с муертвенно-бледной кожей,
Острое личико, чья улыбка бросает в жар,
Привереда маленький, с которым ты так похожа -
Я давно уж уверовал в души твоей тонкой пожар,

В котором горят белым пламенем страсти обыденные,
Который сжигает всю горесть нависших обид,
И думаю, что не зря в этом мире жестоком, видимо
Каждый миг нашей радости никогда впредь не будет забыт.

Помнишь, Счастье, как ты приютила обиженного,
Брошенного всем светом сына ночи?
Помнишь, как стало твоё все личное
Личным сердцу ребячьему, что так тихо рядом стучит?

Твой ребёнок забудет шум зимних трамваев,
Везущих на самые дальние темные улицы,
Но все так же ночами продрогшими он вспоминает
Подъезды, где образ его с твоим горячо целуется.

Время проходит. Твой ребёнок в тиши умирает,
Подавившись последним сухим детским кашлем,
Но на месте его юный муж теперь расцветает,
Помнящий все, что ребёнок скрывал в себе раньше.

В 30 лет поведёт он тебя в кино, на поздний сеанс,
И на площади города купит целый брикет мороженого,
Под гитару неловко споёт свой любимый печальный романс
И до утра не спать разрешит - все, что можно делай!

Я хочу, Счастье, чтоб не забывала ты, -
Сколько б нам с тобой не было лет,
Все, что покушается на наши мечты -
На самом-то деле всего этого нет.

.................................

Возьми мою детскую руку,
Обхвати ее тонкие пальцы
И не позволяй даже звуку
Нам с тобою навеки расстаться.

Ведь такие, как ты, словно ангелы
Для маленьких грустных детей,
Ведь такие, как ты, значат больше
Даже самых серьезных людей.