Любовь двух бесов под рожковым деревом

Владимир Фёдорович Власов
ЛЮБОВЬ ДВУХ БЕСОВ ПОД РОЖКОВЫМ ДЕРЕВОМ

(О чём не говорил Конфуций)

Жил некий Лю за южными воротами Даньяна,
Имел с рожковыми деревьями сад, необычный,
Что приносил большой доход семье всей постоянно,
Сад охраняли сыновья всегда и сам он лично.

Раз лунной ночью Лю на камне садом любовался,
Увидел существо с растрёпанными волосами,
Как будто из земли бес выполз, на ноги поднялся,
Встал во весь рост и потрясал висящими космами.

От страха у Лю сразу же в глазах всё помутилось,
Позвал он сыновей, к нему те сразу прибежали,
Поймали существо, а оно в деву превратилось
В красивом платье, этого они не ожидали.

Она из рук их вырвалась, отец наземь свалился,
Упал от страха, сыновья бежать тут же пустились,
Как сумасшедшие неслись, в них страх тоже вселился,
За ними женщина гналась, и они в доме скрылись.

А у ворот их дома она вдруг остановилась,
И встала неподвижно, ноги как в ходьбе остались,
На крики сыновей прислуга тут же появилась
С ножами, палками, но к ней приблизиться боялись.

Никто из слуг к ней подойти из страха не решался,
Застыв, как будто перед ними распахнулась бездна,
К дыханью ледяному прикоснуться опасался,
Она вошла в дом, под лежанку влезла и исчезла.

Отца, имбирным напоив отваром, оживили,
И принесли домой, потом соседей всех собрали,
И в доме землю под лежанкой сообща разрыли,
Гроб красный обнаружили, и платье увидали.

В нём женщина была, что лунной ночью к ним явилась,
С тех пор отец и сыновья сад сторожить боялись,
Прошло три года, происшествие в саду случилось,
Нашли без чувств там человека, когда убирались.

Придя в себя, сказал он: «Я сосед ваш уж полвека,
И зная, что никто сад по ночам не охраняет.
Решил набрать рожков, но вдруг увидел человека
Без головы, такие всегда бесами бывают.

Он поманил меня к себе, и я без чувств остался».
Отец и сыновья бугор под деревом разрыли,
В том месте обезглавленный в гробу труп оказался,
В гробах неразложившимися оба трупа были.

Сожгли их, чудеса в том месте больше не случались,
Рожковые деревья плодоносили как прежде,
Как видно, бесы те ночами в том саду встречались,
Соитью предавались, обрести жизнь вновь в надежде.
 

Власов Владимир Фёдорович