Млечный путь

Владимир Пещера
И день угас,  как встали тени
безвестных  звезд,
и Млечный путь в высотных  сенях
прилёг,  как пёс.

Он сторожит покой вселенной
несчётно лет,
не позволяя тьме  надменной
ограбить  свет.

Коль закрома полны без верха
туманных солнц,
то к человеку, как и вера,
нисходит сон.

И в этом сне – предтече рая  –
есть свой  обман,
раз Млечный путь не выбирает
ни чин, ни сан.

Тогда скажи, какого чёрта,
я в небо рвусь,
когда под ним, пусть распростёрта,
но дышит Русь?

Всё ж, в стороне лесной, косматой,
там, где я рос,
мне Млечный путь протянет лапу,
как верный пёс.


(иллюстрация-интернет)