Сегодня первые Емели...

Виктор Карпушин
                * * *

                Сегодня первые Емели
                Ступили на некрепкий лёд.
                И смотрят искоса метели:
                Авось им снова повезёт?!

                Кряхтя, выдалбливают лунки,
                Вороны им – почти родня.
                Своим дыханьем греют руки
                У папиросного огня.

                И каждый – чуточка мессия,
                Задумчив и нетороплив.
                И удивляет мир Россия
                Над бездной голову склонив.