когда на улице холодно

Владимир Понкин
ветви улиц оставляют листья прохожих.
дворник ночи заботливо отправляет их по квартирам.
окна играют со звездами в азбуку морзе, а позже
все замирает и становится так, как было
до нашей встречи. ни звука, лишь взгляд и то,
что вызывает чувства, обогнавшие время.
и в тот миг я, улыбаясь, говорил себе, что
твой взгляд лучше любого прикосновения.

позволь мне стать строфами твоей осени.
так грустный сезон станет синонимом моего имени.
и в тишине, нас с тобой непременно вдруг осенит,
что молчание — это поэзия климата.
и будут стихи, что нежнее времени, стихи о той,
что, убегая, теряла себя среди множества станций.
пожалуйста, теперь просто останься со мной,
и я помогу во всем разобраться.

пока ночь разглядывает чужие сны,
отпусти равнодушие и позволь себе слово.
расскажи мне себя. расскажи. ведь мы —
каждый день знакомимся снова.
расскажи о зиме, что приходит не вовремя,
или о солнце, что больше не греет.
потом подойди и тихо скажи, что на улице холодно
и накинь шарф объятий на мою обнаженную шею