Держи, браток...

Артём Сычев
        Огромное спасибо коллеге по перу и сестрёнке по оружию
          Алле Кошмелюк http://www.stihi.ru/avtor/agak1955  за вдохновение!

          -1-

Переход Московского метро
Старый, до войны ещё построен,
Помнит, как от бомб его трясло,
И как шли на фронт солдаты строем.

Помнит, как потом, после войны,
Город будто новый, светл и чист,
В переходе среди мирной суеты
Песни пел безногий гармонист.

          -2-

Пел тихонько, будто сам себе, "Землянку"...
Провожал людей, спешащих спозаранку
"Поседевший", полный взгляд несбывшихся надежд.
Слева на потрёпанной фуфайке
Орден Славы и медаль за Будапешт...
Подойдут такие же, как он, фронтовики,
Водкой кто, кто папироской угостит,
Помнит старый переход
Фронтовое их: "Держи, браток..."

          -3-

Прошли года, я шёл совсем юнцом
В том переходе со своим отцом.
Там тот же взгляд, и те же "поседевшие" глаза,
А песни... Про Афган... И орден Красная Звезда...
И я запомнил этот жизненный урок -
Монеты звон и виноватое отца: "Держи, браток..."

А время не стоит, сменились поколения.
Я повзрослевший переходом тем иду,
А там певец, без ног по самые колени,
Поёт про Грозный, Ведено и Ханкалу...

          -4-

А я такой же, Родины солдат,
Стою и от чего-то виноват...
И слышит мой
     ещё совсем малой
               сынишка,
                Как я когда-то,
                виноватое: "Держи, братишка..."

Как много помнит этот переход!
Из года в год -
              войны любой итог.
Как много раз!
         Наверно, даже слишком!
Из года в год:
              "Держи, браток...",
                "Держись, братишка..."