6 глава

Елена Бойкова 5
Смертность была очень высокой.
Октябрь шел. Двадцать третий год.
Сто тридцать семь людей скончалось
За один месяц от невзгод.

Захоронены были сразу
На кладбище тихвинском все,
А тем кому "везло" чуть больше
Этапом шли назло судьбе.

Начальство и тогда стремилось
Вести работу среди них.
Духовный уровень возвысить,
Чтоб у увечных и больных.

Сентябрь. Год тот же, двадцать третий.
Учитель-воспитатель вел
Беседы по литературе,
Истории большой ее.

Там Достоевского читали,
Чтоб "обнаружить мир внутри".
Ведь очень важно воспитание,
Как ты на это ни смотри.

Обносова, библиотекарь,
Что надзирателем была,
Вела беседы для монахинь
О пользе женского тепла.

Вот Ленин умер. Траур. Митинг.
На территории двора
Восемьдесят три человека
В мороз стояли, вне тепла.

Без головных уборов были,
Стояли несколько часов.
Лишь речи пламенно летели.
Их слушал и тюремный хор.

Затем все пели песни, гимны.
Революционные тогда.
О том, как хорошо живется,
О том, что Родина дала.