Уже зима!

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Уже зима!
...Спешит припудрить
Поля и крыши, и дома...
И надо быть простой и мудрой -
И как?! "Полна сума ума!".....

И всё успеть... И всё исполнить -
Всех дел!... И суток на краю
Увидеть звёзды - слышать полночь,
И спеть ей гимн - и я пою...

А за окном седые пряди
Раскинет Матушка-Зима...
Летит  снежок - и бога ради!
Хоть холодна - зато нежна
Пришла причудница Зима!

И сердце просит:" Света! Света!"-
И словно слыша лета зов,
Зима, сверканием одета,
Вдруг осветила горизонт!

Светлеет даль... Но беспокойно
Считаю - скоро ль юный май
Вернётся снова в отчий край?
Но жди! Спокойно и достойно,
И сказкам Пушкина внимай!

           ***

О том, как льды сковали реки,
И шёл по рекам человек...
Века сменялись - но во веки
Всё неизменен человек -
Какой бы ни был нынче век!

Сходились в битвах тьмы и тыщи...
Белила бранные поля
Зима... И нынче ветер свищет
Там, где изранена земля...

А люди!? Страны!? Государи?!
Когда поймут - она ОДНА -
Земля, что кров и пищу дарит -
Она бесценна! Ей война
Нисколько, люди, не нужна!

Война противна и вредна -
Война ужасна и страшна...
Но всё идет!... идёт она...
Как смерч, как оспа и чума -
Неважно лето иль зима!

А ну, как лето не вернётся?...
Придут нужда и холода...
Чем страсть наживы обернётся?
Что делать будете, когда
Скуют планету холода?...
 
             ***

И грустно я гляжу в окошко...
Прошёл летучий снегопад,
Осыпав нищенской рогожкой
Наш двор - и этому он рад...

Белеют крыши...
Покрывалом
Укрыл цветник и огород -
И чуточку светлее стало:
Снег выпал!
И Зима идёт...

30.11.2017.