Люблю Усть-Цильму до забвенья

Александр Хой Усачёв
Дышу тобой, моя Усть-Цильма,
Пишу с любовью о тебе.
Разлука смерти равносильна,
Что не представить и во сне.

Истоки бури откровений
В моих мучительных стихах
Лежат в основе точек зрений
Поэтов в призрачных мирах.

Живут великие свершенья,
В анналах памяти людей.
В них годы трудностей, терпенья,
Открытий гениев, идей.

Дышу нетронутой свободой,
Лелею вотчину свою,
И помню, жизнь под небосводом
Растет из фразы «я люблю».

Люблю бревенчатые стены
Родного дома у ручья.
В нем я рожден и постепенно
В единство с ним сплетаюсь я.

Люблю родимые просторы,
Где всюду пожни и поля.
Поветь, где пыль сплела узоры.
В них лики детства, с ними я.

Так близко все, что с нами было,
И первый снег, и жар костра.
Что ты, Усть-Цильма, подарила
Как будто старшая сестра.

Любовь и счастье, словно звенья
В единой жизненной цепи.
Люблю Усть-Цильму до забвенья,
Как мать родную любишь ты.