новая ветка

Глаша Кошенбек
когда моя мама приехала вступать в жилищный кооператив,
тут были бараки, чисто-поле,  грязь и весьма противно

на горизонте  виднелись яблоневые сады и шпиль университета
кажется, мама видела коров и лося  и, если она преувеличивала, то простительно это

поскольку грязи было столько, что ходить надо было по доскам
мама жила в коммуналке, но на Фрунзенской, поэтому она сбежала просто

когда,  под давлением родственников и узнав, что в др. местах еще страшнее,
она вернулась,  то ее взяли, а не вытолкали в шею,

потому что она была красавица, каких не бывает
такое бывает  редко,  но, честное слово,  бывает

ей сказали не обращать внимания на окружающий ужас, а думать про то,
что через пару лет здесь построят  школы/детсады/ магазины, а главное - метро

со школами, ответственно заявляю, не наврали
из окон нашей был виден университетский шпиль и прочие дали

что мы все будем потом учится в МГУ, знал каждый младшешкольник:
во- первых он рядом, а во-вторых и третьих уже не помню

страшные коровы исчезли, но некоторые счастливцы видели кабана и зайца
я мечтала тоже их встретить, но не все мечты сбываются

что касается метро, то это была жуткая врака
метростроевцы предусмотрительно послали нашу местность на фиг

просто под нами уже имелось тайное метро, или подземный город, или и то, и другое
и ничего абсолютно тут нельзя было  построить

иногда  асфальт трескался и в образовавшиеся дыры
можно было бы увидеть подземные миры,

если бы не царившая там кромешная чернота,
а если кинуть  камешек и  ждать звука,  то не услышишь ни черта

вообще, это была тайна, секрет и нельзя говорить
поэтому я и  не буду больше об этом говорить

только одну вещь - я читала тогда про морлоков и элоев и подозревала,
что морлоки вылезают именно из таких провалов

и если человекообразные неслись по тайной ветке в сторону Рублевки,
то сопровождать их могли подземные горожане  - белесые, мелкие  и ловкие

прошло сто лет,  все кидавшие камешки давно уже ездили на своих автомобилях
и вдруг метростроевцы передумали и все вокруг разрыли

долгие годы было отвратительно грязно,  противно, а то и хуже
жилища не к ночи помянутых  морлоков были разорены, а сами они ушли еще глубже

в общем мы, жившие на улице имени Миши Япончика,
чувствовали, что это никогда не кончится

но все кончается, кончилось и это,
и открылась станция "Раменки" - не нахожу рифм, чтобы выразить, как радостно это

мы с дочкой проехались от неё  до "Делового Центра" и обратно
и это было здорово  - быстро, красиво и приятно

маме бы понравилось, думали мы, пока мчались и смотрели в темноту за стеклом
и конечно, не видели никакого морлока , но, может быть, нас видел он