Морозному декабрю - антология

Марков Геннадий
Привык мороз командовать домами,
На зимний лад настраивая жизнь.
Опять декабрь - в моей оконной раме:(1)
Он старый год зовёт сорваться вниз...

Лютует месяц времени в угоду:
Определён давно календарём
Судья студёный в мантии исхода -
Последних дней покрове снеговом.(2)

Он проводник в миры совсем иные,-
Расцвету жизни ставящий заслон...
Природа спит в декабрьской летаргии,(3)
И надо ждать, когда прервётся сон.

Каноны роли строго соблюдая,
Морозит в небе розовом декабрь:(4)
Велит так делать доля вековая...
И над Россией снег летит, как встарь.(5)

Застынет вновь снежинка на реснице,(6)
Как будто весть просторных зимних дней:(7)
Придется с ними попросту смириться,
Воздав хвалу несмелости лучей...(8)

А на заре красив надежды проблеск,
И он на счастье вроде бы похож:(9)
Весна заменит правила на росплеск;(10)
Зимы законы временно блюдёшь...


Примечания:

(1)- Декабрьский день в моей оконной раме.
Не просветлев, темнеет небосклон.
(С.Маршак. «Декабрьский день в моей оконной раме...»)

(2)- Когда исхоженное станет
студить последним декабрем,
седой архив воспоминаний,
не торопясь, переберем.
(Б.Окуджава. «Апрель».)

(3)- В декабрьской летаргии, чуть жива,
Природа спит. Сон - ландыша белее.
(И.Северянин. «Нона».)

(4)-Декабрь морозит в небе розовом,
нетопленный чернеет дом,
и мы, как Меньшиков в Березове,
читаем Библию и ждем.
(М.Кузмин. «Декабрь морозит в небе розовом...»)

(5)- Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
(Н.Рубцов. «Выпал снег».)

(6)- Зима.
Снежинка на реснице,
И человеку детство снится.
(Л.Мартынов. «31 декабря 1950 года».)

(7)-Так на заре просторных зимних дней
Под сенью замерзающих растений
Нам предстают свободней и полней
Живые силы наших вдохновений.
(Н.Заболоцкий. «Ещё заря не встала над селом...")

(8)- Что хоть лениво и несмело
Луч возникает за лучом,
А  небо так еще всецело
Ночным сияет торжеством.
(Ф.Тютчев. «Декабрьское утро».)

(9)- В декабре на заре было счастье,
Длилось - миг.
Настоящее, первое счастье
Не из книг.
(М.Цветаева. «Декабрь и январь».)

(10)- Мы соблюдаем правила зимы.
Играем мы, не уступая смеху,
и, придавая очертанья снегу,
приподнимаем белый снег с земли.
(Б.Ахмадулина. «Декабрь».)