Памяти Надежды Курченко

Раиса Верич Попова
           Сорок семь лет назад, 15 октября 1970 года, мир узнал о подвиге девятнадцатилетней бортпроводницы самолета АН-24 Надежды Курченко, выпускницы Понинской школы-интерната Глазовского района. Самолет совершал перелет из г. Батуми в г. Сухуми. На борту находилось 46 пассажиров и 5 членов экипажа. Стюардесса ценой своей жизни помешала террористам пройти в кабину пилотов. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко награждена боевым орденом Красного Знамени.    
        Надежда Владимировна Курченко — бортпроводник Сухумского авиационного
            отряда. Погибла, пытаясь предотвратить угон самолёта              террористами. Награждена орденом Красного Знамени.

                Дата рождения: 1950 г.
                Дата смерти: 1970 г.


"Сюда нельзя!" - закричала громко она,
Спиною закрыв дверь пилотской кабины.
Но он приближался, как хищник-стена,
Со страшным оскалом, без альтернативы.
В руках револьвер и преступник опасен,
Мелькают мысли:"Как пассажиров спасти?"
Взгляд стюардессы твёрдый и ясен,
Тяжкий крест в этот миг довелось ей нести.

Не смогла защитить, как ни старалась,
Пули в упор - наповал сразили...
В памяти отважной навсегда осталась,
Орденом Красного Знамени наградили...
Хрупкая девушка - Курченко Надя,
Героиней стала в мирное время,
Посмертно присвоили награду...
Такое ей выпало тяжкое бремя.

Красивая и смелая - застыла в бронзе...
Памятник стоит в Сухуме в её честь.
Пишут о Наде в газетах, стихах и прозе
Были у нашей страны герои всегда и ЕСТЬ!!!

ОТЗЫВЫ ДРУЗЕЙ:
АННА КУСКОВА

Она свой выполнила долг,
Закрыв пилотов от бандита,
И с совестью не проводила торг,
За мужество и честь убита.
Тот подвиг помнит весь народ,
Отлита в памятнике Слава,
Гордится ей Аэрофлот,
Гордится мощная Держава.
Теперь она стоит в строю,
Великой Родины Героев,
С отвагой жизнь отдав свою,
Своё сердечко молодое...