Планета Змея

Герцог Роман
Пред тобой-человек серый,
В ширь расстелилась, быль!
Бытие-мир бренный,
Во вселенной планета, пыль!

Пред тобой-человек честный,
Низверглась ложь и гниль.
Лицемерие, каждой тварины,
Высосет из сердцу тонну сил!

Пред тобой-боголюб тщеславный,
Из недр, из темных глубин!
Высокомерный, порок занятный,
С ним оставим, один на один.

Пред тобой-моя родина, мать.
Без улыбки не радовать глаз.
Сколько, почвы твоей не топтать,
Не слогать сотни вычерных фраз.

Пред тобой-моя родина, мать!
Во весь рост шагает-поэт!
Сколько слов, ему не слогать,
Но не видит, старых карет!

Сплошь и рядом не тьма и мрак,
Не загадок полная-готика.
Деготь, срам, хлам, барак,
Наблюдаю со старого мостика.

Пред тобой-человек, порочный.
Распростерся обширно-шар.
Либо, ты от рождения побочный,
Либо, ты от родителей, дар.