Первый вечер весны

Игумен Паисий Савосин
                ...зимородок ныряет, –
                свистит секунда.
                Пауль Целан, Голоса 1.


Когда под вечным небом совлекается асфальт
Времён и снов, снегов песчаных, ледяной кольчуги,
И первые ручьи поют в пересеченье смальт,
И солнце плавает, жемчужницы пустые дуги

Текучим пламенем наполнив, – золотом пустот
Миндаль мерцающий, весна, замедленное слово,
Смежая мысль, разреженно звучит... И вновь в исток
Из череды изъятый день восходит, и восторг
Перетекает формы и черты, – так в тишине на стол
Спадают лепестки, – неведомых высот уловом

Молчание сгущая, проступают тени...


Март 2015.