Две головы

Иероним Босх
Две головы


Ведь было так: дитя не укачать,
И пели песенку, забытую почти.
Под гимн ребёнок научился засыпать,
Кумач над люлькою, вождю любви.

Мы с материнским молоком смогли
Впитать астральные и чуждые идеи.
Но даже и иллюзорности не сберегли.
Того, что было, нет! А сами где мы?

Как горько думать о двуличности былого.
Как хочется над прошлым воспарить
Орлом двуглавым, возрождённым, но иного,
Чтоб с головою голова  могла бы  говорить.