Давно не цеплялся я взглядом

Памфил Борозов
Давно не цеплялся я взглядом
Сюжетов - из жизни картин,
Несло меня очень уж жадно...
Но вдруг ощутил, что один.

От странности этой пригнулся,
И лёгкий испуг ощутил.
Бывало такое когда-то...
Я словно у смерти гостил.

Увидел тебя - поперхнулся,
И словно по новой прозрел.
Я будто бы только очнулся -
По новой на мир посмотрел...

Я б мог посветить тебе строки,
Но смогут они передать,
Как я тебя вижу взглядом,
Или то, что мог сердцем сказать?

Твой голос имеет привкус,
Я пью его словно вино,
Сухое... с приятным вкусом...
Меня будоражит оно.

И глаз твоих переливы -
От настроения цвет:
То он счастливо серый,
То в буднично-карий одет,

Или игриво зелёный -
Меня он заводит, бодрит,
Или сердито тёмный -
Шутить он с тобой не велит...

С тобою теряю я голос,
При встрече теряю слова,
И слабость во всём теле,
Звенит пустотой голова...

Тобой наслаждаюсь украдкой
И слышу - звенит мой эфир.
Как тебя называть я не знаю...
Но, может, подходит - кумир?


----------------------------
Значение слова Кумир по Ефремовой:
1. Изваяние языческого божества; идол. // нар.-поэт. Статуи античных богов, царей и т.п. // Божество.
2. перен. Тот, кто служит предметом восхищения, поклонения. // То, что признается единственно достойным поклонения, является предметом исключительной преданности, служения, смыслом жизни и т.п. кого-л.