Воробышек

Алла Скворцова
Маленький воробышек на ветке,
Серенький, взъерошенный, смешной,
Глазками постреливая метко,
Птичий разговор ведёт со мной.

Весело чирикает, щебечет
Радостью последнего тепла.
Вдруг вспорхнёт, - и тут же мне на плечи
Шлёпнется из радостей одна.

Лёгкая, трепещущая пташка
Скачет беззаботно по траве.
Тоненькие ножки, будто шпажки,
Пёрышки черны на голове.

Милая, чудная Божья Птичка!
Улетели все твои друзья.
Среди птиц - ты - птичка -невеличка,
С ними улететь тебе нельзя.

Скоро, очень скоро зимний голод,
Как злодей, ворвётся в жизнь твою.
Налетят мороз, и снег, и холод -
Будет всё в родном твоём краю.

Станет тебе туго и тоскливо,
И про песни будешь забывать.
Мёрзнуть, голодать, но терпеливо
Ждать Весну, и просто - выживать.

Будет день борьбой наполнен каждый,
И лишений - много дней порой.
Только знаю - Ты, мой друг отважный,
В птичьем царстве - Маленький Герой!

Ну, а если всё ж тоска - тревога
Вдруг сожмёт тебя в своё кольцо,
Накрошу я хлеба у порога,
Только не забудь Моё Крыльцо!

А захочешь, - сможешь и погреться,
А потом - закружишь в облаках.
Я мечтаю крохотное сердце
Обогреть в своих больших руках.

Ну, прощай, Дружочек Мой Пернатый!
Было славно нам с тобой вдвоём!
Я надеюсь - встретимся когда - то
И что зиму -  мы переживём!