Любимый край, благословенный 2

Александр Хой Усачёв
Любимый край, благословенный,
Грунтовым тропам нет конца.
Здесь каждый шорох неизменно
Сольется с грустью несомненно
Любовной пылкостью юнца.

Люблю тебя, Усть-Цильма матерь,
Старинный мой таёжный край
С любовью сотворил создатель.
Тот лес, где дом мой обыватель,
Где сердцу мил собачий лай.

Душа так часто наизнанку,
Среди холмов твоих крутых,
Печора  ровною осанкой
Блестит жемчужиной в огранке
В цепочке символов святых.

А я влюбленный созерцатель
Гонимый ветром вдоль реки.
И вижу как в весеннем платье
Ивняк склонил над водной гладью
Изящно веточки свои.

И нет тебя мне ближе, право,
Мой край прекрасен без людей.
Испил сполна ты их отравы,
Народ тщеславия и славы
Искал среди твоих земель.

Мой край любимый, первозданный
Твой облик выжег человек.
Зажму рукой у сердца раны,
Услышу чудное сопрано,
Сомкнув устало тяжесть век.