Урок поколеньям

Виктор Мережин
Лица исхудавшие от жара,
Болью перекошен чёрный рот.
У толпы, что жизнь свою искала
В этот для страны военный год.

Эскадроны прут на них лавиной,
Сталью смерть грозит издалека.
Над толпою вой неумолимый,
Чёрный ворон смотрит свысока.

Мать, обезумевшая от горя,
Мёртвому дитю давала грудь.
В страшный миг, где жизнь со смертью спорит,
Их глаза незрячие не врут.

Двинулась толпа сплошной стеною
Всё сметая на своём пути.
Гнал вперёд их голод за спиною,
Смерть в бою или остаться жить.

Эти перекошенные лица,
Дикий вопль пронзительный Беда.
Но никак нельзя остановиться.
Ляжешь уж не встанешь никогда.

Развернулись эскадроны круто,
Смерть живую им не удержать.
Поняли в какую-то минуту.
Поднялась с колен людская рать.

Не поставить больше на колени
Кто хлебнул свободы хоть глоток.
К прошлому нет больше перемены.
Поколеньям будущим урок.