Диалоги с Омаром Хайямом-4

Ирина Лепкова-2
   Жизнь--мгновенье, вино -- от печали бальзам,
   День прошёл беспечально -- хвала небесам.
   Будь доволен тебе предназначенной долей,
   Не пытайся её переделывать сам.
  /Омар Хайям/

*-*-*
Жизнь -- мгновенье одно, а осень -- печали бальзам.
Ветер плачет осенний, по лучшим тоскуя годам.
Не пытайся злодейку-судьбу ограничить в правах --
Знай, что тело твоё на земле обращается в прах!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            
   Ухожу, ибо в этой обители бед
   Ничего постоянного, прочного нет.
   Пусть смеётся лишь тот уходящему вслед,
   Кто прожить собирается тысячу лет!
  /Омар Хайям/

*-*-*
Может статься, когда-нибудь я поднимусь над землёй,
В отраженье своё посмотрю над печальной водой.
Пусть душа моя станет крылатою птицей,
Что с руки я кормил, наслаждаясь зелёной травой...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            
   Горе сердцу, которое льда холодней,
   Не пылает любовью, не знает о ней.
   А для сердца влюблённого день, проведённый
   Без возлюбленной -- это самый пропащий из дней!
  /Омар Хайям/

*-*-*
Горе сердцу холодному, льдинкой пребудет оно.
Не растопит его ни огонь, ни вино.
Кто без ласки живёт, тот не знает страданий любви,
Без тепла и без нежности сгинут безликие дни...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            

Другие произведения на эту тему:

"Диалог с Омаром Хайямом"    -- http://www.stihi.ru/2017/07/21/3182
"Диалоги с Омаром Хайямом-2" -- http://www.stihi.ru/2017/09/13/5618
"Диалоги с Омаром Хайямом-3" -- http://www.stihi.ru/2017/10/04/6078