Не и ни

Игорь Новоженов
Частица «не» мне сильно режет ухо,
Частица «ни» в глазах опять рябит.
Как правильно писать ни глухо?
Или корректней будет не болит?

Словарь толстенный раньше открывали,
Теперь читаем «Гугл» целый день.
В далеком прошлом, правила все знали,
Сейчас учить их людям просто лень.

Не сплю ночами и не ем с утра я.
И снова мучает один больной вопрос.
Уместна ли в итоге запятая?
Иль нужно будет сделать перенос?

Встаю к обеду, а ложусь, когда светает,
Поел, попил и снова за словарь,
И почему-то часто вспоминаю,
Свой первый в жизни новенький букварь.

В нем мама так усердно мыла раму,
«Жи», «Ши» писали строго через «и»,
А буква «у» годилась только в эпиграмму,
Вот были в прошлом светлые деньки.