пророчество сероглазого короля

Добрая Кошка
Просто тихо возьмёт за плечи
И обнимет, прижав к груди, -
Я такого, как он не встречу
Никогда и нигде, пойми...
Сквозь пророчества и туманы -
По разбитой всё колее,
Мой извозчик дурной и пьяный
Тройку резвую гнал во тьме...
Я его не гадала встретить
Как во сне, так и наяву -
Знать его нагадал мне ветер,
Тот, что в поле ласкал траву...
Знать, его нагадали звёзды
Высоко в небесах ночных,
Иль впотьмах нашептала осень,
Как внезапный мотив и стих...
И окутанная туманом,
Не угадывая пути,
За вот этим весёлым малым,
Знаю точно - теперь идти...
Если спросит меня берёза:
"Кто ж сегодня тебе жених?" -
Улыбнусь и взгляну на звёзды,
Повторяя мотив и стих...
Ах, мне нечего ей ответить!
Зачарованные глаза...
Я забыла про всё на свете
И блестит на щеке слеза...
Утопая в тумане где-то,
Песни каждую ночь поёт -
Одинокой тропой поэта
Он меня за собой ведёт...
И с тех пор всё ищу по свету
Сероглазого короля,
Пой же милый бродяга-ветер -
Мне его позабыть нельзя!
Пусть теперь что угодно будет:
Толи сказка всё, толи быль...
Никого никогда не судит
В небе крук, да в степи ковыль.
Светит месяц, искрятся звёзды -
Ночь тиха, как вода в пруду...
Где мой пьяный дурной извозчик,
И куда ж я теперь иду?!
Сероглазый король печальный
Смотрит вдаль сквозь окно, в туман...
Знаю - он напророчил дальний
Для меня этот путь-обман.

27 декабря 2017г