Прощание славянки

Виталий Аркадьевич Татаринов
                «…Прощай , отчий  край ,
                Ты  нас   вспоминай ,
                Прощай , милый  взгляд ,
                Прости – прощай ,
                Прости – прощай …»

Этот  марш :
он  звучал  на  вокзалах 
в  грозный  год
да  и  в  мирные  дни …
Под  него  уходили  составы …
Шли  солдаты :
на  фронт , на  войну .
Марш  «Славянки»
звучит  на  перроне ,
Провожая  мальчишек  в  войска .
И  в  армейские  будни , поверь  мне ,
вспоминать  будем , часто , тебя .
А  сейчас  он  звучит  нам  с  тобою .
Наступила  такая  пора .
Восемнадцать  минуло , не  скрою ,
и  повестка  дошла  до  меня …
Военком , он - мужчина  суровый ,
на  прощанье  сказал  нам  слова .
Чтобы  с  честью  служили  ребята .
И  покой  берегли  от  врага .
Чтобы  матери , жёны  и  дети
положится  на  вас  бы  могли .
Если  враг  нападёт , то  солдаты 
не  отдали  б  не  пяди  земли .
Он  напутствовал  нас  по – отцовски ,
настоящим  полковником  был .
И  на  кителе  планки  колодок .
Значит  честно  стране  он  служил .
Наступает  минута  прощанья
И  мы  смотрим  в  родные  глаза …
Ловим  вместе  друг  друга  дыханье …
А  вдали  полыхает  гроза …
Вздрогнул  воздух  тревогой  усталой …
Бьётся  жилка  твоя  на  виске …
Мы  уходим  сейчас …
А  прощанье , уж , застыло 
в  любимых  глазах .
Поезд  точно  подходит  к  перрону .
Перестук  слышен  частый  колёс .
Обнимаю  за  плечи  девчонку ,
прижимаю  родную  к  груди .
Вот  осталось  совсем  нам  немного .
Поцелуй  твой  застыл  на  устах …
И  из  глаз  твоих  синих  глубоких
прокатилась  по  скуле  слеза …
От  неё  след  остался  на  коже .
Влажный  след .
Он  ещё  не  просох .
Расставанье  с  тобою  похоже
не  уложится в  несколько  строк .
Прозвучала  команда :«В  вагоны».
Мы  садимся …
И  поезд  пошёл …
А  любимые  наши  остались …
И  уходит  из  зренья  перрон …
Но  мы  видим , что  наши  родные
всё  бегут  и  махают  нам  в  след .
Уезжаем  от  вас , дорогие .
Пелена  застилает  глаза .
И  вокзал  постепенно  уходит .
И  нам  слышен  обрывочно  марш .
И  слова  его  редки  доходят .
Удаляясь  от  нас  навсегда .
Мы  запомним  с  тобою  мгновенья .
Расставанье  запомним  с  тобой …
И  в  минуты   тревоги , волненья
марш  «Славянки» , ты  будешь  со  мной .
                22.07.2016