Март, восток и я

Борис Себелев
Март. Окно. Восток. Светает.
Что мне новый день сулит?
За окном воронья стая.
А восход? –  В меня глядит.

Я задумался. Ну, что же?
Устремляю взгляд в зарю…
«Что с тобою, дед? О, боже, –
Сам себе я говорю, –   

Добрый день, старик бывалый.
Жив, здоров? Чего грустишь?
Видно, вспомнил парус алый?
Видно, душу давит тишь?

Разве ты не рад восходу?
Сколько раз пред ним стоял,
Размышляя о свободе
И прося себе причал.

Твой корабль куда причалил?
Ты нашёл к свободе брод?
Обошли тебя печали?
Рок куда тебя ведёт?

Что не смог? В чём просчитался?
Сколько вылечил сердец?
Ну-ка, старец, признавайся –
Где не свёл с концом конец.

Что отдал родной России?
Что оставил для себя?
Победил ненастья злые,
Или больше сделал зла?

Ты исполнил все Заветы?
Чтил Всевышнего Закон?
Помогли тебе поэты?
Научил тебя Платон?

Чем ответил корифеям?
Что ты пращурам сказал?
Все сомнения развеял?
Людям Истину подал?

Как берёг свою ты душу?
Слову-клятве был слугой?
Что построил? Что разрушил?
Ты чужак или ты свой?

Помнишь тех, что предавали?
Предавал кого ты сам?
Встать мечтал на пьедестале?
Ты каким служил богам?

Что друзья? Коварны? Верны?
Сохранились до сих пор?
Что мечты твои безмерны?
Сам не нёс ли глупый вздор?

Детям дал ты что в наследство?
Внуков разуму учил?
Ты сберёг порывы детства?
А всегда ль себе был мил?

С кем ходил на поле брани?
С кем в раздумье пил ты чай?
Кто лечил твои, дед, раны?
Что молчишь ты? Отвечай!»

Растеклись в туманах годы,
Невидимкой бродит рок.
Нынче слышал глас Природы - 
С междометиями слог.

Годы! Годы! Ретро. Ново.
Перекрёсток. Поворот.
Мне из времени былого
Весть благую шлёт восход.

Годы! Годы! Вы богатство!
Вы - Отчизна. Вы - семья,
Рок, печали, мысли, страсти,
Братья, недруги, друзья.

Март. Окно. Восток. Светает.
Что мне новый день сулит?
За окном восход играет,
Ярким лучиком шалит.

 2016 год