Притча о предназначении

Серёжка Ольховая
Пять мудрецов заблудились в лесу.
Первый промолвил: "Я влево пойду -
Так интуиция мне подсказала.
Молвил второй, что пойдёт он направо.

"Право" от слова считается "прав".
Третий сказал:"Я обратно стремглав.
Из лесу выберусь я непременно,
Мы ведь оттуда пришли в это место."

Молвил четвёртый:"Пойду я вперёд.
Кончится лес, там нас новое ждёт."
"Все вы не правы,"- им пятый сказал, -
Способ всех лучший я отыскал."

Влез на высокое дерево самое.
Лес весь увидел, и, самое главное,
Смог он увидеть, куда им пойти,
Чтоб поскорей из него путь найти.

Каждый мудрец выбрал собственный путь.
Пятый же смог на них сверху взглянуть.
Понял он даже, кто первым придёт.
Кто над проблемой, тот путь свой найдёт.

Влево ушедший в чащу попал.
Сражался с зверями и голодал.
Но научился в лесу выживать
И знание это смог людям раздать.

Тот, что шёл вправо, разбойников встретил.
Всё отобрали и деньги и вещи.
Грабить заставили вместе с собою.
Он постепенно лишил их покоя.

В них разбудил он забытые чувства,
Мудрость свою проявив и искусство.
Многие сильно раскаялись сами.
По смерти его стали все мудрецами.

Ушедший назад проложил в лес тропу,
Чтобы блуждать не пришлось никому.
Первопроходцем стал шедший вперёд.
Местам им открытым потерян и счёт.

Влезший на дерево мастером стал,
Тем, что проблемы быстрее решал.
Коль кто-то захочет свой путь сделать кратким,
К нему приходил, и давал он подсказки.

Исполнили все они предназначение:
Вверх поднимись, и увидишь решение.
Загляни за финал, там всегда продолжение.
Важны все пути, всем воздай уважение.
Умей и другим разрешить всем пройти
Свои предначертанные им пути.