Сон про неудачную поездку -с фотоаппаратом!

Игорь Степанов-Зорин 3
В тексте возможны пропуски букв после микроинсульта
ещё есть некоторая рассеянность.
Если таковые имеются просьба подсказать где  исправлю.

Как то не так давно   приснился   загадочный  сон .

 Словно поехал   я с парой   моих ординарцев за город Уфу.      
 фотографировать   яко бы сохранившиеся как памятник культуры и истории
 заводы  уфимского купца первой гильдии  Видинеева.

Заехали к знакомой  пожилой  тётке     которая живёт не далеко от тех  заводов  она бельё развешивала .
Она      и  говорит .
А чуть спуститесь под склон и оттуда те  нужные вам  сооружения видно.

Стали  мы спускаться и правда на горах в виде древних китайских дворцов стоят давно заброшенные ,но хорошо сохранившиеся заводы купца  Видинеева  -в том числе пивные- заводы..


А тут  видим  дорожку в  сторону  от них. 
 А устали   все мы более чем...

 
«   К нужному месту идти было  слишком далеко  большинством голосов  постановили возвращаться в Уфу...

И решили -сократить путь- проверить не ведёт ли эта дорожка между частных дворов и пятиэтажек  к  такой остановке откуда автобусы  до Уфы довозят  от почти не существующих задворок города .


По  дороге я пожелал заснять   Видинеевские   заводы   для своего альбома на память .

Но во дворе одной пятиэтажки у которой козла забивали  работяги
 у меня выскочили из фотоаппарата батарейки одну я нашёл , а вторую нет.


Мне  показалось  что работяги видели куда вторая батарейка укатилась  и возможно даже наступили на неё что бы умыкнуть  -батарейки  те дорогущие многозарядные не одноразовые.


Зашли в какую то арку , а там два вихлястых парня шагают и говорят тут надо ходить с клеймом что бы  если что показать его  здешнему околоточному -  участковому.


Я говорю не вижу на вас никакого клейма тут один штаны чуть  приспустил и видим у него на заднице в верхней части почти у  позвоночника  клеймо в виде гербовой печати.


Ну говорим нам это     не нужно мы не здешние мы из реально существующего города не с того места где вы призрачно существуете.

   Ни по вашим мы звериным законам живём.
-Они удивилсь как мы из города в их измерение закрытое проникли?..


А   пошли мы дальше       как  можно  скорее  что бы на нас околоточный  их не набросился он где то там не далеко  шлялся.
 
      Уж больно  как нам о нём поведали  свирепым был.

  И видим   остановку  автотрассу  и автобус номер -208 в город возит  народ.
Я уселся  в автобус  на сидение поставил рядом сумки  .


А один из моих молодых  спутников не  садиться боится    мол  зайдёт старуха и подниматься придётся место уступать , а сил  вставать  уже нет.

Я еле уговорил его  сесть  сняв с сидения  сумки ,
                автобус был  почти полный.

.Рядом со мной ехала  пенсионерка    которая спрятали билеты под  сидение.
Я ей говорю я однажды так же спрятал билеты  в зимнюю шапку , а когда контроль  явился  забыл  куда их положил   и штраф      платил .


Она мне не громко  интеллигентно  отвечает    что у неё с памятью всё отлично.
Автобус был конечно старого образца такие в - 60 ых -годах   такие ходили  в  железной мордой впереди.


Одеты все были легко по  летнему.
Ну   если во сне солнечно то ясное дело наяву   будет не погода  это я во сне чётко осознавал.

До  центра Уфы  во сне я не доехал   автобус находился почти на въезде в город со стороны   видимости маячащих впереди цыганских дворов  .

  Когда  я  проснулся в свой простели .
А за окном хмарь  и тучи   пришлось зажечь свет.
Сон  был чёрно белый обычно мне снятся цветные сны ,
 а тут видимо у поставщиков снов краски кончились.

Так и не удалось нам сфотографировать уникальные древние заводы зато чистым воздухом за гором подышали так сказал в конце сна один из моих спутников.

И действительно в городе Уфе экология дано не та что за городом .
-Природа здесь уже никогда не будет победителем .
 Слишком  сильно   многоэтажные безликие стропила и нефтяная и газовая промышленность всё что было от Бога раздавили...
                Р С из интернета.

Доходный дом Видинеевых

В конце 1870-х годов усадебное место в городском квартале № 58 второй городской части на ул. Александровской принадлежало дворянину Алексею Тевкелеву. А уже в 1880-90-е годы богатый уфимский купец Василий Ильич Видинеев, известный благотворитель и храмоздатель, застраивает три принадлежавшие ему городские усадьбы зданиями, которые стали впоследствии достопримечательностями города. Это большая усадьба № 19 по ул. Телеграфной (ныне ул. Цюрупы) от угла с Б. Казанской до нынешнего сквера Маяковского (здесь сохранились два памятных здания), огромная выкупленная у Блохина усадьба с парком и Летним театром в Голубиной слободке (нижняя часть Пушкинской улицы) и, наконец, самый большой и значительный - доходный дом по ул. Александровской, 15. В. И. Видинеев владел также несколькими винокуренными заводами в губернии и одним в городе.

Места по внешнему периметру Верхнеторговой площади и в эпоху первого русского капитализма были поистине «золотыми». Видинеев не был бы Видинеевым, если бы упустил возможность выстроить здесь большой доходный дом в плотной застройке квартала. Здание вышло изумительным. Возведено в господствовавшей тогда в России архитектуре "кирпичного стиля", где богатая деталировка фасадов мелкого узорчатого рисунка была выложена облицовочным красным кирпичом под расшивку. Техника кирпичной кладки зданий этой эпохи непревзойденна.

Здание было построено необычной «горкой» - центральная часть - 3-этажная, а правое и левое крылья - 2-этажные. В Уфе того времени (да и в нынешней) это был уникальный архитектурный прием, который нигде больше не повторялся. Обилие чугунины также придавало весьма затейливый вид краснокирпичному зданию.

Внутри находилась парадная лестница (сохранялась относительно целой до 1990-х гг.), коридорная система планировки, характерная для доходных домов, сдаваемых внаем различным конторам и под квартиры.

Точная дата постройки здания неизвестна, вероятно, около 1900-1903 гг. Трехэтажный Видинеевский дом несколько лет оставался крупнейшим в Уфе светским зданием того времени (до постройки меклеровских домов на той же Александровской улице). В 1903 г. В. И. Видинеев умер, оставив наследникам огромное состояние.

В 1900-1910 годы в Видинеевском доходном доме размещались: небольшая гостиница "Петергоф", Биржа труда, Губернская Землеустроительная комиссия, контора Страхового общества «Россия», Отделение Сибирского банка в Уфе, Сиротский суд, номера И. Е. Елисеева, парикмахерская Андрианова, магазины и многое, многое другое.

С 1903 г. дом принадлежал наследникам В. И. Видинеева: вдове Анне Дмитриевне и сыновьям - Феодосию и Алексею Васильевичам и зятю А. И. Кузнецову. Хозяева дома не менялись и в 1904, и в 1908, и в 1911 годах, но 15 мая 1917г.

 Наследники Видинеева продали усадьбу со зданиями М, А. Хакимову. Последний ею владел недолго: в 1919 г. усадьба с огромным видинеевским домом национализирована, различные учреждения поменяли при новой власти свои вывески.

В 1930-х годах здание частично было надстроено: боковые 2-этажные части по высоте сровнены с централь ной 3-этажной. Надстройка испортила его целостное визуальное восприятие, в эти же годы были уничтожены и почти все малые формы на главном фасаде: великолепные литые металлические решетки балконов, чугунная маркиза парадного входа - главный портал, часть парапетов и решеток по крыше, облицовочный красный кирпич закрашен грязной побелкой. На фасаде сохранилась лишь одна подлинная деревянная дверь.

В последние десятилетия здесь располагались: юридический институт БГУ, горкомхоз, ВООПИК, Кировский РОНО, сберкасса, кафе «Дружба» и проч. малые организации. В марте 1992 года здание поставлено на госохрану как памятник истории и архитектуры.

Номер дома уцелел, а улица переименована: ныне это дом № 15 по улице К. Маркса. Несмотря на мелкие утраты, видинеевскии дом задает тон всему кварталу, участвуя в формировании фасадного фронта улицы. Здание-памятник является в своем роде уникальным, второго такого не осталось в Уфе, он должен быть бережно и тщательно отреставрирован в соответствии с его первозданным видом.

П.Егоров
Тема:
История Уфы
‹ Документы П.Ф. Ищерикова как основа для историко-архитектурных исследований уфимского Смоленского собора
Вверх
Екатерина Петровна Ляхова ›

    Log in or register to post comments

© 2006-2013 Генеалогия и архивы