Бабушкин сундук

Ольга 49
Бабушкин сундук.

Под кружевным старинным пледом,
Видавшим в жизни много рук,
Железом кованым отделан,
Реликвия семьи - сундук.

Стоит в избе на видном месте.
На дубе вечном трещин след.
Достался бабушке в наследство.
Таится в нём души секрет.

С волненьем сердца открываю
Ларец далёкой старины.
Он лёгким скрипом нарушает
НасторожЁнность тишины.

Как будто сказочное поле,
Внутри картинки из цветов.
Полей цветущее раздолье
Меня уводит в глубь веков.

Сквозь нафталиновую дымку
Под ветхим томиком стихов,
В затрёпанной льняной косынке
Я нахожу молитвослов.

До дыр исчитаны  листочки,
Свечей следы на них видны.
А ниже письма  в мелких строчках
От деда,что писал с войны.

В шкатулке дедовы медали,
Вернулись без него домой.
Прошёл он километров дали.
За Родину погиб герой.

И стопочкой лежат подзоры
(Уютом дополняли дом).
Причудливой каймой узоры
На них прошиты серебром.

Часы настенные с кукушкой,
Откуковавшие года.
На ёлку  старые игрушки,
И в красном бисере звезда.

Я с нежностью беру в ладони
Историю семьи - альбом.
В нём - древо жизни,наши корни.
И каждый лист сквозит теплом.

Ещё все молоды и живы,
И слышится счастливый смех.
Ну как же время торопливо.
И вот уже промчался век.

С которым пролетели  даты,
Вращая  стрелок быстрых круг.
Под пледом, связанным когда-то,
Скучает бабушкин сундук.