Про рогатого очень и большого скота

Владимир Ерпалов
                По реальным событиям…

Приболела собака, ей четырнадцать лет.
Как же ей в эти годы избежать общих бед?
А мы любим, так любим. И хотим ей помочь.
Вместе с ней проживая каждый день, даже ночь.
Шерсть теряла по суткам и по дням, по часам,
По секундам-минуткам, что слезят по глазам.
Нам в собачьей больничке все врачи говорят:
«Это возраст, ребята. Жаль, что годы летят…»

Лишь один старый доктор, посмотрев, что и как,
Очень тихо промолвил: «Я, конечно, чудак.
Только, если помазать этой мазью её,
То, порой, возвращает свою прелесть зверьё».
Набросал на рецепте букв неясных набор.
Дешифровщик в аптеке прочитал этот вздор.
Выдал банку такую, что с трудом дотащить.
Я не против лекарства. Только б жить, да и жить…

Стали мазать собаку. Не по дням, по часам
Шерсть попёрла такая, не поверишь глазам.
Подкормили утёнком, стала легче бежать,
Улыбаться ребёнком и к другим ревновать.
Наконец-то прозрели: а в инструкции что?
И поверить успели в то, что есть божество…
Эта надпись гласила то, что мазь-красота
Для рогатого очень и большого скота.

Я заметил: собака стала громко мычать,
Упираться, где может, очень рано вставать.
И жену вопрошаю: «Ну, а мазать когда?»
На наклейке читаю: «После дойки всегда…»
Как же так получилось? Не найти мне ответ.
Что считать нам за милость нами прожитых лет?
То ль случайное чудо, то ли веру души
В волшебство изумруда, в чистый воздух глуши.

Предложил половине: «Может, мазать и мне?
Быстро волос теряю на своей голове…»
Испугалась родная: «Что ты, милый, забудь!
Без волос в наше время проживёшь как-нибудь.
Я люблю и такого, ты мне дорог и так.
Да такого другого не отыщешь никак.
Я боюсь, что на завтра будешь громко мычать,
Упираться, где можешь, и до дойки вставать..."

                Фото: немецкая овчарка Верба с Путиловой горы