Под берёзой в грозу

Николай Коновской
ПОД БЕРЁЗОЙ В ГРОЗУ

Покой полуденного часа.
Светящаяся глубина.
…Но полем хлынувшая масса –
Так удушающе темна!

Страшусь и бессловесно льну я:
Миг – и закроются врата!
Под сень, сквозяще-ледяную, –
Скорей! куда же ты? – сюда!

Отчаянье немого крика.
Слепое ярое крыло.
Всё – так возвышенно и дико!
Так всеобъемлюще-бело!

И снова – чёрен мир безбрежный,
Вновь – огненно разъята высь!
Ты скажешь: в темени кромешной
Две  молнии переплелись…

Сливается с безумной водью,
На смертную похоже песнь:
Берёзовой горящей плотью
Касанье – запредельных бездн!