Четверушки

Юрий Резников 2
     О Вселенной
Бесконечность не представить,
Звeздных масс не перечесть,
Карт Вселенной не составить,
Трудно в космосе осесть.

     Уникальность разума
Земля из солнечной системы
Планет, привязанных к звезде,
Одной лишь оказалась, где мы
Разумное найдeм везде.

     Самосуд
Не тратьте сил и время зря –
Я сам себе во всем судья.
Никто суровее меня
Так не оценит в ходе дня.

     Спасительное
Даже, если виноват,
То не будь потом ты смят.
Это, в общем, не беда,
Если в деле нет стыда.

      Бревно
Стояло деревом когда-то –
Теперь лежу сухим бревном.
Востребовано небогато,
Но хоть не сожжено огнем.

     О кофе
Чётче, глубже стих и строфы,
Если выпьешь чашку кофе.
Ввысь летит фантазий птица,
И прекрасное свершится.

     Пилот и туча
Сказал пилот нависшей туче:
«Теперь-то я тебя покруче,
Проткну тебя, и в небе чистом
Примчуся к цели очень быстро».

     О серости
Может ли серость быть
нас вдохновляющей,
Может ли тупость быть
жизнь обновляющей? –
Всяк ненаивный, хоть
что-нибудь знающий,
Скажет, что всe это глупость,
да та ещё.

     Неподвижность
Есть ли жизнь без движенья? –
Риторичен сей вопрос.
Все подвергнулось бы тленью,
Воцарился бы мороз.

     Футбол
Много игр есть на свете,
Впереди других – футбол.
И влечет в свои он сети,
Ибо есть красивый гол.

     Сочувствие
Сочувствие – особый дар.
Им наделен отнюдь не каждый.
Необходим душевный жар
И действий позитивных жажда.

     О доброте
И дни, и годы быстротечны –
Известно это всем извечно.
И потому, что жизнь конечна –
Добрее будь к другим, сердечней.

     Прощение грехов
Грешны все люди –
Жизнь такова.
Их не осудим –
Здесь молва права.

     Непрощение
И все ж не можешь ты
Прощения найти –
Покуда: «Я – не я» –
Нет покаяния.

     О вечном
Когда подумаешь о вечном,
Что на Пути у нас, на Млечном, –
Все мелким кажется, ничтожным
В перипетиях жизни сложных.

     Что вечно?
Шагают в вечность день за днeм.
Безостановочно движенье.
Но каждый раз мы признаём,
Что вечно в мире лишь забвеньe