Картинки из детства

Борис Мишурис
Гудок паровоза из детства я слышу,
И вижу клубящийся облаком пар,
Старинной, ветшающей церковки крышу,
И маковки, в небо стремящейся, шар,

И холм, вдоль которого речка петляет,
Ее называли мы нежно Бычок,
И узкую улочку, где я играю
С любимой собакой по кличке Дружок,

И маленький домик, где все еще живо,
Где детство мое пролетело как миг,
Где чувства, сменяя друг друга, кружили,
И где сохранился родителей лик

Там утром отец совершает молитву,
На кухоньке мама готовит еду,
А брат и сестра вновь готовятся к “битве”
Им в школе нельзя показать слабину

И я, босоногий, с друзьями гоняю
На пыльной дороге резиновый мяч,
А вот, разогнав воробьиную стаю,
На палках-лошадках несемся мы вскачь

Ушли безвозвратно те, детские годы,
И улочку стер беспощадный прогресс,
А чувства что пережил - радость, невзгоды
Накрыл он асфальтом тяжелым, как пресс,

Но память живуча во мне, и я знаю,
Как только наступит бессонная ночь,
Я в мыслях своих снова в детство слетаю,
Чтоб всем кто там жил возвратиться помочь

В тот маленький домик, где все еще живо,
Где детство мое пролетело как миг,
Где чувства, сменяя друг друга, кружили,
И где сохранился родителей лик