Я... и ноябрь

Владимир Логунов
Не безнадёжна жизнь моя, и не всесильна злая память…
и можно долго выбирать, раскладывая суть меж нами.

Но… милый сердцу мой простор
                уткнулся в лес, живому светит…
и трудно это не заметить, свешается нелёгкий спор 
                средь наважденья тишины…
в котором осень заблудилась,
вся истрепалась, обносилась,               
                не подымая к небу взор.

И не стыдясь судьбы своей, воспоминанья отодвинув,
           оковы стылые цепей уже готовилась накинуть 
на плечи согнутых берез,
на слякоть листьев, что с полночи
                до утра силились взлететь,
да обманул их ветер очень.

И не стыдясь, немой укор
неумолимо и бесстрастно               
душа моя, как праздник похорон,
не признавала… но согласна.

Не чтобы сгинуть, снова жил
-   хотел вновь рассмотреть узоры
над поседевшею землёй, где лихо постарались воры.

… Рассвет лучил лукаво очи.
А расстаёмся ведь,  земля.
И кто нам счастие пророчил?
                ...не для тебя… не для меня.
 
Любить, как я, никто не будет.
                А ты сама?..  а ты сама…
красивая, про всё забудешь, и в сон провалится земля.
Зажгутся белые морозы, надежды вовсе задушив...
замрут отчаянья угрозы, и станет свет опять постыл.

Дай знать, что любишь, очаруешь...
что приголубишь невзначай.
Что ожиданья разволнуешь поверившего через край.

Мы обознались, повстречавшись.
Чужую прожили мы жизнь. 
Но тайна света, не сдержавшись,
шепнула тихо мне:  Держись!

Не хочется душевных ран,
но как без них, они живое…
И вечно счастье молодое!
И прав, конечно, каждый сам.