Лето

Виктор Михайлов 9
Я в деревню нынче прибыл:
Неги сердце хочет.
Светит солнце, плещет рыба,
Стрекоза стрекочет.

Лес прибрежный машет ветками.
И реку и пажити
Ощущаю каждой клеткой
Истомлённой памяти.

Церковь над рекой широкой,
С колокольни – чудный вид.
Спас Всевидящее Око
Строго в очи мне глядит. 

Только здесь кому я нужен?
Опустели улицы.
Не лежат хавроньи в лужах,
Не кудахчут курицы.

По обряду древней пятницы
Не справляют торжество;
Нету праздничной сумятицы,
Просто нету никого.

Школы нет и магазина
И медпункта нет давно.
Светит лампой керосиновой
Одинокое окно.

Я искал отдохновенья;
Думал, будет хорошо,
А нашёл здесь запустенье,
А спасенья - не нашёл.

Бьёт по совести как током,
И болит она, болит.
Спас суровый ярым оком
Прямо в душу мне глядит.