Почётно звание Героя

Оскар Хуторянский
Почётно звание Героя,
Кто жизни не щадя своей,
Спас друга, не предал душою,
Кто беззащитных пожалел.

Но есть герои в эпполетах,
Что не жалели жизни тех,
Кто добывали им победу
Любой ценой, "Одну на Всех!"

Кто посылал за ротой роту
На пулемёты, на штыки,
Кому так нужен был Матросов -
Чужая жизнь - свои грехи.

Кому нужны заградотряды,
Кому "не с ним кто, те - враги".
Кто желторотого солдата
Беречь не стал - так много их.

Свои просчёты покрывали
Приказами - "Стоять на Смерть!"
И стратегически решали
Кому предстанет умереть.

Те, кто спокойно жизнь чужую
Геройски на алтарь несли,
Крепя звезду очередную
И на погон, и на груди.

"Числом воюют, не умением..."
Суворова завет поправ.
Их средство для заветной цели -
Число загубленных солдат.