1106. Сейчас в России

Владимир Кулешов
Сейчас в России нет войны
И её следствия - разрухи.
Ближние вехи всем видны,
Про дальние гуляют слухи.

В стране отсутствует маяк.
Она слепа без устремления,
Нужно сплотить в один костяк
И стариков и поколение.

Заразить светлою мечтой,
Соединить в умах духовно,
Всех окропить святой водой -
Без исключения, поголовно.

Народ отечества живой,
Но от бездействия сонливый.
Какой он, знают по второй
Войне великой, справедливой.

Цель однозначна и видна,
Когда есть явная опасность.
Когда в стране идёт война,
С идеологией всё ясно.
               
Консолидирует людей
Угроза, ненависть и беды
А вот отсутствие идей
Всегда опасно или вредно.

Не дремлет русский интеллект
Он в трудных поисках идеи.
Полезен опыт прошлых лет-
Война не лучшая затея.

А пока строят тот маяк,
Не помешает свет от спички.
Сгодится свет от фонаря.
Мы даже к факелу привычны.