За чашкой чая

Анастасия Тукияйнен
       В окно пробивались весенние лучики солнышка, а бабушка с внуком пили чай за большим обеденным столом. Из блюдца научила бабуля попивать аккуратно, не разливая крепкий чай.
      Сахарница поблескивала перламутром.
- На уроках очень много рассказывают, но мне не интересно, - важно говорил Иван бабушке.
- Почему же не интересно? Наверное, ты слушаешь учителя не внимательно, - возражала Нина Васильевна, бывшая учительница начальных классов.
- У меня же все пятерки! Я – отличник! – зарделся внук,  - Я книги читаю, а другие дети – только в гаджетах и играются.
- Не у всех же только компьютеры на уме? – Нина Васильевна многозначительно посмотрела на внука, - Знаешь, Ваня, сколько я учеников выучила? Не счесть! И до сих пор меня помнят, звонят, приезжают, по праздникам поздравляют. Хоть и учила я малышей совсем, считай. Помнят же.
- И причем тут компьютеры? – хитро прищурился Иван.
       Его бабушка растерялась, но сразу нашла, что ответить.
- Совсем не главное, компьютеры или книги применяет человек для обучения или в жизни. Главное, к чему стремится, о чем мечтает каждый. Ведь, правда?
      Ее внук Иван задумался на несколько секунд и промолвил: «Знаешь, бабушка, а я хочу стать инженером, как папа. Только изобретать самолеты…».
- Ух, ты, как же здорово! – поддержала мальчика Нина Васильевна. И тут же всплеснула руками: «Совсем же я забыла! Ко мне же недавно приезжал мой ученик. Помню, всем в детстве рассказывал, что самолеты водить будет. Одноклассники все смеялись над ним. Сейчас он - военный летчик. Вот и привез мне конфеты – подарок».
      Бабушка засуетилась, пошла в комнату, зашумела дверцей шкафа. Когда Нина Васильевна вернулась из гостиной, на ее лице сияла улыбка, а в руках она несла большую коробку конфет.
- Вот такая красота! Как же вкусно! – восхищенно говорила она, надкусывая шоколад. – Как же я хотела своего любимого внука угостить!