Солнечная система. Юпитер

Константин Матаков
             ***

Некоронованный король, для греков Зевс,
И остальные для него всего лишь плебс
Тебя могли назвать бы люди солнцем малым,
Что в окруженье многочисленных вассалов

Он, как центральное светило, шар из газа
Десятки спутников висят - как бы алмазы
Открылось нам большое красное пятно
Но то не рана, говорят, оно - циклон

И от гиганта все слегка навеселе:
Посюсторонний мир остался на Земле
Нас не должно быть здесь, пока еще не вечность,
Как пережить с чужой природой встречу?

В нем все так движется, бурлит, играет в краски
О этот газоокеан, как яд опасный,
И неизменен исполин в тот самый час
Нечеловеческому оку он Парнас..

                291117 17.47