Начало декабря

Владимир Осипёнок
Былых нарядов жалкие лохмотья
У ног шуршат прощально лист о лист.
Медведи бурые в лесных угодьях,
Берлоги выстлав, в спячку улеглись.          

То мокрый снег, то дождь идёт часами.
Земля пропитана, как ромом торт.
Чуть тянет клён по трубочкам корнями
Водицу в крону, будто виски в рот.

Летят в камыш стрекозами снежинки,
Шуга как зыбкий остров в стыни вод.
Куст ивы бьёт челом в худой косынке
Зиме поклоны о прибрежной лёд.

Синицей вечер заглянул в окошко,
Зажёгся свет, печь выдохнула дым. 
В кастрюле дружно булькает картошка,
Солёный рыжик к ней необходим...

Настало время неторопкой жизни. 
Уходит в зиму, зарываясь в снег,
Моё село в растерзанной Отчизне,
Свой обречённо доживая век.