Крест Виктории

Оскар Хуторянский
Когда шла Крымская Война
Британцы не имели орден,
Чтоб равен был как идеал
К святому русскому “Георгий””.

"Почётный Легион" в чести
С времён недавних Бонапарта,
А англичане позади….
Виктории создан он талантом.

Он разработан ей самой -
Империи высшая награда.
Не важно ей, кто тот герой:
Солдат иль маршал для парада.

Его даже не звали - “орден”,
За ним нет рыцарства и "рюшек".
Вручную каждый сделан должен
Из бронзы пленных русских пушек

Шёл не за "храбрость" он, за "доблесть".
Виктория видела различие -
По результатам эта почесть,
За высшей храбрости величие.

Есть “Крест Виктории” Канады,
А также “Крест…” её в Австралии.
Редчайшей славится наградой -
Чуть более тысячи награждали.


11-29-17

Крест был учрежден во время подготовки трактата Парижского мирного договора 24 января 1856 года.
Эта английская награда ассоциируется с российским орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия тем, что выдавалась за выдающуюся личную храбрость.

Виктория решила использовать для этой награды стволы трофейных русских пушек, которые к тому времени уже были в некотором числе доставлены британцами из Крыма.