2 глава

Елена Бойкова 5
И слава уж о гиблом месте
Неслась на прочие места.
Боялись люди похваляться
Исповеданием креста.

Храмы поспешно все закрыли
Организованно несли
Люди прошения большие
От мракобесия спасти.

И институт, больницы тоже,
Конторы, фабрики, цеха
Закрыть просили эти храмы.
Не нужно было им Христа.

Оставлен был собор открытым.
Спасло, что стал потом музей
Против религии открытый
По настоянию властей.

Святыни все туда убрали
И сохранилось это так.
А остальное разграблялось,
Тащилось и глумилось всяк.

Край с исторической судьбою
И с россыпью от куполов
Вдруг обернулся поруганьем
И низложением основ.

Один протест всего был робкий,
А после только тишина.
И разрушение, глумленье
Взяла уж на себя страна.