Исправтруддом

Елена Бойкова 5
Посвящается всем за веру и Отечество невинно убиенным и замученным в городе Арзамасе и его окрестностях во все годы репрессий.

Выполнено по выпускной квалификационной работе бакалавра теологии с отличием ННГУ им Н.И. Лобачевского
Бойковой Е.С. "Арзамас православный: эпоха расцвета и эпоха гонений".


Хвалу погибшим и усопшим
Хотела б я сейчас воздать
И замечательные рощи
Близ Арзамаса описать.

Обильно уж политы кровью
Невинных русских здесь людей.
Природа дивная страдала
От произволия властей.

Год восемнадцатый, в июне
Из прилежащих волостей
Расстреляна большая группа
Из репрессированных людей.

Шел прошлый век террором разным
Град Арзамас прославлен был.
Эпохой красного террора
Ту веху горькую открыл.

В то время был основан сразу
Один из страшных лагерей,
В котором содержались люди
Из репрессированных семей.

А лагерь был один из первых
На территории страны.
Ведь было ясно всем в то время:
Враги народа не нужны!

А позже был организован
На месте том Исправтруддом.
Служил тюрьмой он пересыльной
Для тех, кто свой оставил дом.