Нарцисс

Елена Данченко
Июньский зной как Оскар Строк
долгоиграюще повис.
- Что за изысканный цветок
Расцвел в саду у нас?
- Нарцисс.
Другой и третий… Их глаза
легко заманивают в тень
и, словно антидепрессант,
склоняют сну и пустоте.
И заражают маетой
по старым добрым временам,
где тексты с буквою фитой,
где с отчествами имена,
где на величество еще
не покушался анархист.
Но Строк и бомба под плащом -
один сплошной  анахронизм!
В напластованиях не суть
пространственных и временных…
Нарциссы в комнату внесут
как раненых детей с войны.
И замерцают лепестки
белей печного изразца,
как белой истины ростки
в речах угрюмого истца,
Как мягкий блеск иных миров,
их россыпь света в черный час.
Как обитатель НЛО,
не отвечающий за нас.