Победа

Леонид Подолянский
                Победа не всегда является успехом,
                она может дать и худой результат.
                Дмитрий Фурманов.
                Сотрется след побед и прочих бед.
                Борис Заходер.
                Перестаньте, черти, клясться на крови.
                Булат Окуджава.

В слове "победа" - звучит и "беда".
Как ни стремись быть ровнее, спокойней, -
С кровью и с горечью слезной вода
В озере..., в памяти выживших в бойне.
Ника, уважен кто б ею ни стал,
Трупов с обеих сторон накосила... -
Памятник ставь, украшай пьедестал...,
Но воскресить никого ты не в силах.

Жертвы не сбрызнешь водою живой.
С хищных орудий, чеканной деньгой
Хлынул доход... И кровищи рекою...
Грянул оркестр, но не слышат его,
Ставшие пушечным мясом с войною.
Плач матерей и калек и сирот...
Пусть не печалит Земли шаровидной -
Слово "победа" пропишем лишь в спорт
И в состязанья игры безобидной.

Все избегайте войны, господа,
"Малые", "крупные" - англ, немец, русский...
Будет пусть маленькой в Мире беда:
"Пальчик болит - перстенек слишком узкий"
(Или, к примеру, - обед, а в котле
Каша, сменив аромат, пригорела;
Иль, прокатив-прослужив двадцать лет,
Вдруг колесо у "кравчучки" слетело).

...Тихое утро, листва все светлей,
Озеро манит - вода золотая,
Белый туман убегает с полей,
Солнышко сыплет лучи, улыбаясь...
Не допускайте войны, господа.
В слове "победа" есть корень "беда".
Пусть ШАРОВИДНУЮ участь ужасная
Не посещает - МИР будет всегда!
Жизнь человечья без распрей прекрасна!

               2008 г.