Двадцать лет спустя

Егор Козлов 815
Тишина, печали верный признак,
Снова утро красит в серый цвет.
Дом пустой. И я, безмолвный призрак,
Приоткрыл старинный свой буфет.

И среди запыленных фужеров
И приправ из тёплых южных стран
Отыскал я, крохотных размеров,
Свой забытый временем стакан.

Мне тогда достался он в наследство:
В нём толок мой прадед рафинад.
Мой стакан… который помнит детство,
То, что было двадцать лет назад…

Я его протёр от серой пыли,
Разглядев рисунок на стекле.
Очень мудрый и серьёзный филин
На высоком ёлочном стволе.

Помню, как… любил пить чай под вечер,
В час, когда в постелях все лежат.
Помню запах… свежий, безупречный,
Несравнимый детства аромат.

Вспомнил. Ощутил. И стало грустно.
Столько лет… И все ушли за край.
И, чтоб в сердце не было так пусто,
Снова заварил любимый чай.

И наполнил дом оттенок мятный,
Разлилось знакомое тепло.
И на сердце… стало вдруг приятно,
Стало на душе на миг светло.

И, стеклом свои ладони грея,
Я вдохнул живительный покой.
Мой стакан заставил вновь поверить:
Я не призрак – я ещё живой!

Стал он мне спасением от бедствий,
Тем уютным, разноцветным днём.
И пока я помню запах детства,
Будет детство в сердце жить моём!

09.11.17