Двор детства

Владимир Украинский
Есть в Севастополе уютный двор,
Прижавшись к улице Одесской,
Волнует память сердца до сих пор
Весной моей, далекой, детской.

Стоит, как крепость, П-образный дом,
А с торца – гребень косогора,
Для пацанов плацдармом, рубежом
Был двор в боях, в сраженьях, в спорах.

За домом - через улицу овраг,
В котором жгли тротил и порох,
Снабжала ими нас Сапун-гора,
Войны «подарков» целый ворох

Тащили мы оттуда, где число
Атак не сосчитали роты.
Тогда немного времени прошло
С тех лет, как замолчали доты…

Приехал взрослым в этот детства двор,
Спустя десятки лет разлуки,
Он, как и я, состарился с тех пор,
Как будто съежился от скуки,

Не бегают ватагой пацаны,
В планшетники носы уткнулись,
Где был овраг – сегодня парк,
                и в сны
У деда мысли окунулись,

Что на скамейке дремлет – тихий час,
По памяти гуляет детство.
Я тоже в детство забреду сейчас -
Присяду рядом, по соседству.

      Фото из Интернета