Алишер Навои

Мария Сураева
Как много, много лет прошло,
Но помним мы поэта одного.
Ведь он писал газели о любви
И речь пойдёт об Алишере Навои.
Мы вспомним всех: Фархода и Ширин
И сказочный сюжет один
Про Искандера, что был мудрецом
И справедливости отцом.
Мы вспомним и Маджнуна, и Лейли,
О столь печальной их любви.
Изысканно и будто наяву,
Сказанья приравнялись к божеству.
Но Навои не забывал и о морали!
О нравственности и о воспитании,
И о жестокости вельмож,
И что здесь правда, а что ложь.
Осмеивал он прихоти царей.
И восхвалял простых людей.
Он нищим помогал всегда,
А перед шахами не приклонялся никогда!
За это и сослали в ссылку A. Навои,
И жизнь провёл он без жены.
И выбрав этот сложный путь
В поэзии решил он утонуть!