К Феликсию

Иван Сирин
Подай, Фелица! наставленье:
Как пышно и правдиво жить,
Как укрощать страстей волненье
И счастливым на свете быть?

Державин. "Фелица"


Тебе покорен всякий атом.
Ты укрощаешь наномир,
И даже макрости диктатор,
Узрев тебя, бежит в сортир...

Ты яр, и вор тебя трепещет.
А разрешишь - идёт в тюрьму.
Народ счастливый рукоплещет,
Един и сердцу, и уму.

Народ тебе слагает оды,
В тимпаны бьёт, трубит в трубу,
А все соседние народы
Пьют зависть, прикусив губу.

Ведь даже издали заметно,
Как ты витаешь в облаках.
Житьё их худо, беспросветно,
А ты прославишься в веках!

Тобой пленяются народы.
И женщины, и мужики,
И строгие, и сумасброды,
И мудрецы, и дураки.

Вот-вот рождаемость поднимешь,
Демографический провал
На грудь свою сурово примешь,
Как ты и раньше принимал.

И в массе оплодотворённый
Заколосится мирный люд,
И вширь пойдёт, в тебя влюблённый,
Лишённый корей и простуд.

Законы ты, подчас латентно,
Красивым росчерком пера
Визируешь одномоментно,
В Кремле, в полёте, у костра...

Ты справедливости образчик,
Защитник дряхлых и младых.
И если кто сыграет в ящик,
Ты сам призришь его родных.

А как ещё? А как иначе?
Ведь кто ж с тобой пойдёт на бой,
Врага безжалостно коряча,
Уйдя в победы с головой?

Противник смолк заокеанский,
Твоей решимости внемлЯ.
Смиряя норов хулиганский,
Боится грозного Кремля.

Он знает - можешь ты головкой
Им донести от нас ядро.
Юлит и пыжится неловко.
Его предание старо.

Он - буржуазный эксплуататор,
Противник вольностей и прав,
Несправедливости куратор
И Азий с Африкой удав.

Раскинул щупальцы по миру,
Забыв, что ты на свете есть.
Но я, терзая свою лиру,
Прекрасно знаю - саду цвесть!

Ты защитишь от терроризма,
От гегемонии меня,
Здесь важен принцип историзма,
А остальное всё фигня.

Не посрамим отцов и дедов,
Дадим стервятникам отпор
И уничтожим мироедов,
Введя в упадок и позор.

Тебя ж в веках увековечим,
Сваяв немыслимый статуй.
И всем сознаньем человечьим
Споём вовеки "аллилуй"!