Вольному - воля, смердящему - смерть

Александр Хой Усачёв
Вся жизнь в пути, на полустанке
В руке сжимаю чемодан.
Встаю пораньше, спозаранку,
Футболка часто наизнанку –
Судьба верстает общий план.

Забыты прежние дороги,
Бреду беспечно вдоль черты,
Истерты в кровь худые ноги,
Извечен долгий спуск пологий…
Все дальше от меня мечты.

Вся жизнь игра на грани фола,
Судья готов, и приговор,
Строка для подписи готова,
Здесь все как встарь, здесь все не ново –
Имеет вес лишь всякий вздор.

Полны холодные темницы,
Где скрыты лучшие от нас,
Людьми, что вольные как птицы
Не меркнут их глаза и лица,
Их жар сердечный не угас.

В них больше жизни и свободы,
Чем весь ваш вольный, бренный мир.
Те узники иной породы,
Чей дух под купол небосвода
Ведет великий ориентир.

Пусть будет так, иное мнимо,
А жизнь для пастбища овец.
Проходят люди, годы мимо,
И с ними жить невыносимо –
Вглядись в глаза других, подлец…