строгие люди с белыми лицами

Иван Казанский
Строгие люди
С лицами белыми
В чёрных костюмах
И взглядами "смелыми"
Твёрдо шагают
По улицам длинным.
Шаг их наполнен
"Значеньем былинным".
Контуры сердца
И пульс совершенны,
В меру давление
При этом движении.
Цели конкретны
И мысли отточены,
Нет репутаций у этих
Подмоченных.
Нету нужды у таких
В репутациях.
Кабы сомнения
Были им ведомы,
Может, пришлось бы
Искать оправдания
Для действий уверенных,
С начальником сверенных.
Лица "таинственны"
У этих хранителей
"Ценностей важных",
Им сказано, "истинных".
Столько значения
В их твёрдом хождении.
Столько могучей
Стальной "неподкупности",
Что и не надо
Ни в чём сомневаться,
Сразу понятно -
Не зря «собирались»,
Сразу понятно -
Не зря расшагались,
Сразу понятно -
Они "разберутся"!
"Жизни научат"
Других, необученных.
Дальше продвинулись
"Люди" по улицам,
Лица подкрасили
Румянцем, порученным,
Цвет одеяний
Успели сменить,
Чтоб робких не слишком
Пугать по пути,
Чтоб ноги не слишком
В ходьбе поднимать,
Чтобы без лишних
Препятствий ступать.
Гладко проходит
Могучая поступь,
Нет утомления
В лакейском движении.
Господи, дай нам,
Пожалуйста,
Ты послабление!
Может нарушишь
Ты это хождение?